陳松勇7病纏身 下月開眼「差點死掉」遺產分外傭

陳松勇(前)靠輪椅代步,昨由印尼看護Yule推他出門透氣。陳賜哿攝
陳松勇(前)靠輪椅代步,昨由印尼看護Yule推他出門透氣。陳賜哿攝
【張力文╱台北報導】75歲金馬影帝陳松勇去年4月到6月間,先後因摔倒、肺積水、腎病而3度急診、2度住院,昨他接受《蘋果》專訪形容當時「差點死掉」。沒有妻兒的他目前由印尼看護Yule照料,他把Yule當女兒,讓Yule叫他「阿爸」。他感謝她細心照顧,不僅送她黃金,還說:「以後死了會給她200萬。」

陳松勇出道47年,1989年以《悲情城市》獲金馬獎影帝,代表作包含《魯冰花》、《愛拼才會贏》等,但他因大小病不斷,近年少有新作品,最近1次演出是2年前客串電影《我們全家不太熟》。

陳松勇(左)演技精湛,在《我們全家不太熟》中與張榕容演祖孫戲時10秒落淚。
陳松勇(左)演技精湛,在《我們全家不太熟》中與張榕容演祖孫戲時10秒落淚。

送20萬金飾謝照顧 
他2006年8月中風,雖復健有成,可示範打拳和小跑步,卻不能久站,外出時需輪椅代步。去年他在自家門口摔傷腰,忍痛2天才到長庚掛急診,後來因心臟問題導致肺積水,肝也出狀況,又住院2次。
當時醫院沒多餘病房,他只能待在急診室,形容:「生病的人很多,急診室就像屠宰場一樣。」他沒有妻兒,全靠Yule照料,3年下來情同父女,陳松勇說:「以前的看護叫我阿伯,我讓她叫我阿爸。」他稱讚Yule:「很善良,把我當成爸爸照顧,她要什麼我都給她,只要我做得到。」透露送了總價值1、20萬元的金項鍊、金手鐲給她。

陳松勇示範揮拳相當有力,但無法久站。
陳松勇示範揮拳相當有力,但無法久站。

200萬助返鄉做生意 
Yule在印尼有老公、小孩,最多再待3年就必須回鄉,他打算屆時給她200萬元台幣,帶回家鄉買地做生意,「雖然沒有很多,但她可能一輩子賺不到,能幫就幫」。如果他在Yule離台前走了,「會留下這筆錢給她」。
嗜酒如命的他去年生病後,有半年時間沒喝酒,現在偶爾忍不住貪杯,笑說:「我隨心所欲,想喝就喝,不想喝就不喝。」他左眼有白內障和視網膜病變,預定下月8日動刀治療白內障,「但我不讓他們開視網膜,因為要全身麻醉,我怕醒不過來,我錢還沒花完」!11年來被糖尿病、心臟鈣化、憂鬱症等7病纏身的他說:「我沒想要活很久,只要超過80歲就好。80歲就是享壽,獨居老人像我這樣很幸福了啦。」

金馬影帝中風11年 
姓名:陳松勇
年齡:75歲(1941╱07╱01)
經歷:1970年出道,常在電影中演黑幫老大或江湖兄弟,1989年以《悲情城市》獲金馬獎最佳男主角
作品:電影《悲情城市》、《魯冰花》、《流氓世家》等;戲劇《阿公店》、《兄弟有緣》、《再見阿郎》等;著作《陳松勇訐譙》、《陳松勇新訐譙》
病史:
2006年中風,糖尿病、心臟鈣化、眼睛白內障、憂鬱症齊發
2009右眼因白內障開刀,裝人工水晶體,左眼預定下月動手術
2016年4月在自家花園摔倒導致腰傷急診,後來又出現肺積水、腎臟問題,現每隔2、3周定期檢查


  • Youtube
  • Google Plus