進逼台積 英特爾2173億在美建晶圓廠

執行長手捧晶圓白宮會川普 將發展7奈米製程

英特爾執行長柯桑尼奇(左)在白宮與川普(右)會面時,宣布重大投資,對新政府示好意圖明顯。歐新社
英特爾執行長柯桑尼奇(左)在白宮與川普(右)會面時,宣布重大投資,對新政府示好意圖明顯。歐新社

美國優先
【劉利貞、王郁倫╱綜合報導】半導體龍頭英特爾(intel)執行長柯桑尼奇(Brian Krzanich)周三宣布,將加碼投資70億美元(約2173.2億元台幣),完成擱置多年的亞利桑那州Fab 42晶圓廠建案,直接、間接創造1萬個就業機會,成為川普胡蘿蔔加大棒策略下最新響應「美國優先」訴求的企業,並挾在地優勢向台積電(2330)施壓。

川普當選後一面恐嚇將懲罰把工作外移的企業,一面舉著親商旗幟鼓動企業在美生產,似乎使企業高層趁與川普見面時高調表態成了新潮流。英特爾正是精心安排這齣戲碼的企業之一。路透披露,柯桑尼奇數周前特地致電川普,要求在白宮會面,稱屆時將「宣布重大消息」。

Fab 42舊案起死回生 
於是柯桑尼奇周三在白宮橢圓辦公室,手捧晶圓立於川普身後,表態將砸70億美元重啟Fab 42建案,並聲稱選擇此時公布,是為表明支持政府正在推動的稅制與監管政策。這當場就換來川普讚許,事後還在推特(twitter)上感謝英特爾「對美國的創新與就業做出大好投資。」
但前任總統歐巴馬早在2012年,就曾親往亞利桑那州Fab 42廠址,發出與川普類似的讚揚。英特爾6年前宣布造價50億美元的Fab 42建廠計劃,原定2013年投產,卻因電腦晶片市場日趨低迷,因而在2014年擱置此計劃。不料如今川普上台,Fab 42起死回生。
柯桑尼奇表示,Fab 42將於3~4年內完工,引進最先進的7奈米製程(最初規劃為14奈米),完工後將直接創造3000個高科技高薪職缺,並為當地帶來7000個周邊就業機會。
但英特爾本就以美國為大本營,絕大部分製造與研發工作都在美國,且70億美元看似不少,也不過與鴻海所傳赴美投資額相當。研調機構微驅科技總經理吳金榮認為,英特爾此舉應是給川普面子,且可能對台積電造成壓力,迫使台積電評估赴美設廠可能性。

台積也可能赴美設廠 
吳金榮說,英特爾已經蓋好Fab 42晶圓廠外殼,現在只是響應政策完成機台設備裝置,事實上「美國製造」政策對英特爾無關痛癢,反而能藉此獲新政府支持,川普是生意人,企業率先響應支持應有好處。
台積電3~4年前也曾評估在美設廠,吳金榮認為如今重提舊事機率頗高,關鍵要看看川普政策力道,其次看大客戶蘋果與高通(QUALCOMM)態度,若川普向蘋果施壓,蘋果可能期待供應鏈赴美設廠。但蘋果2018年就要導入7奈米,若台積電現在宣布赴美投資7奈米廠,也來不及。
然而隨美國風向變化而響應川普政策的企業不少,川普不按牌理出牌的行事作風顯然令許多企業戒慎恐懼,特別是出口導向的亞洲國家企業。鴻海(2317)已傳出將攜夏普赴美設面板廠,且最快上半年就會動工,軟體銀行、豐田汽車、現代汽車等日韓企業更已陸續承諾鉅額投資。


  • Youtube
  • Google Plus