MWC將登場 5大科技吸睛

無人機、虛擬實境、機器人夯 宏達電聯發科等台廠參與

全球行動通訊大會(MWC)將登場,台灣手機品牌廠宏達電等廠商積極參與。彭博
全球行動通訊大會(MWC)將登場,台灣手機品牌廠宏達電等廠商積極參與。彭博

年度大戲
【陳俐妏╱台北報導】2017年全球行動通訊大會(MWC)將登場,逾2200家廠商、10萬人次與會,展期可為巴塞隆納帶來逾4億歐元的經濟效益。台灣手機品牌廠宏達電、IC設計廠聯發科、電信廠中華電、遠傳及多家網通廠將與會,今年主題有5大重點,包含無人機、虛擬╱擴增實境、機器人、認知學習、人工智慧吸睛,而手機規格如Type- C、無線充電、快充、雙鏡頭、生物辨識也是可留意的趨勢應用。 

每年MWC展為行動裝置重點大秀,今年有來自204個國家,逾2200家廠商,在8個足球場大的8大展區,預告最新行動裝置產業規格和趨勢的重要風向。今年大會主題訂為「Mobile:The Next Element」,行動裝置是下一個重要元素。而未來新科技(NEXTech)展區,將近期無人機、VR/AR、機器人、認知學習、人工智慧最新應用一網打盡。

車廠BMW首度參展 
值得注意的是,近年大型車廠積極跨入通訊展,過去國際車廠喜愛在美國消費性電子(CES)展互別苗頭,即是為了卡位車聯網應用。而今年在MWC展,首度見到國際車廠BMW參展,預計在3到5展館戶外展區,展示自駕車體驗。

鄭優徐旭東親自率隊 
今年台灣廠商積極參與,宏達電將由董事長王雪紅領軍,打出手機、虛擬實境2大產品線應戰。
聯發科今年則將展區擴大,預計秀出最新手機晶片、車聯網與AI相關應用。中華電和遠傳將在智慧城市項目交鋒,中華電董事長鄭優、遠傳董事長徐旭東兩人均親自率隊。
中華電或在5G通訊應用與重量級歐美設備業者有相關戰略聯盟簽署,遠傳以台南智慧城市計劃入選今年全球移動獎(Global Mobile Awards)的提名,而台廠網通廠在智慧家庭新應用也可期待。
聚焦MWC展盤面題材,群益投信、日盛投信和安聯投信皆看好相關硬體規格升級,帶動供應鏈需求,點名相關Type -C、無線充電、快充、雙鏡頭、生物辨識等應用。

中華電推LWA 4G+Wi-Fi 
由於蘋果在去年推出雙鏡頭機款,讓中國品牌廠已大舉跟進,今年無線充電功能也可望持續在接下來的新機種上搭載及發酵。而Type- C連接器在傳輸效率上將逐漸取代mini USB接頭,今年手機上會陸續搭載,是可持續關注的題材,有利相關廠商出貨量放大。至於近期各大平台商推出的語音助理,顯示大數據應用更生活化,也是可留意的新焦點。
搶先在MWC展前,中華電本周將攜手宏達電、聯發科、中磊等台灣通訊廠商供應鏈,宣布推出LWA 4G+Wi-Fi飆網服務(LTE/Wi-Fi Aggregation,LTE與Wi-Fi聚合),運用高階小型基地台技術,避免網路擁塞,這是4G後和前5G時期中的關鍵的行動通訊網路應用,可因應未來大量行動資料傳輸需求,以及相關物聯網布局。

2017年MWC小檔案 
◎展覽時間:2月28日至3月2日
◎展覽城市:西班牙巴塞隆納
◎展覽規模:2200家廠商參展,預估參觀人數10萬人
◎大會主題:
● 大會主題為Mobile:The Next Element,行動裝置下一個重要元素
● 今年將有逾2200家廠商、10萬人次與會,今年未來新科技特區預告熱門新技術,包括無人機、VR/AR、機器人,認知學習、人工智慧最新應用
◎台廠參展創紀錄:
● 今年參展廠商逾20家台廠,創下參展新高
● 宏達電將以手機、VR兩大主力產品線參展;聯發科秀車聯網新應用;電信廠中華電、遠傳,以及網通廠友訊、中磊等主力聚焦智慧城市、智慧家庭應用
● 經濟部工業局帶領台灣廠商首度組成台灣館
手機規格趨勢 今年規格趨勢將聚焦Type C、無線充電、快充、雙鏡頭等
資料來源:記者採訪整理


  • Youtube
  • Google Plus