金正恩暗殺胞兄 挑戰北京

處決「親中派」姑丈 兄獲庇護也遭殃

北韓最高領導人金正恩(上圖,資料照片)據信下令暗殺其同父異母哥哥金正男(下圖,歐新社)。
北韓最高領導人金正恩(上圖,資料照片)據信下令暗殺其同父異母哥哥金正男(下圖,歐新社)。
【大陸中心╱綜合外電報導】北韓領導人金正恩的胞兄金正男遭暗殺身亡,震驚國際,也為北韓局勢帶來變數。中國外交部發言人耿爽昨稱,密切關注事件發展,對於金正男的妻兒是否在澳門,耿爽稱不掌握相關情況。金正男一直被指獲北京保護,長期流亡北京、澳門等地。北京甚至視他為一旦北韓政局生變,可代替金正恩掌權。他遭暗殺對中國北韓關係帶來的衝擊,考驗北京應變力。

總部在香港的中國人權民運信息中心指出,金正男被暗殺消息傳出,北京當晚即向中國北韓邊境增派1000名邊防軍。負責北韓防務的解放軍第16集團軍,在邊境有7000名兵力,每逢北韓政壇有變化,中方都會增兵邊境,以防難民湧入。

陸捐糧食資助北韓 
中國曾被北韓視為「兄弟之邦」,兩國關係在第三代領導人金正恩上台後生變,金正恩殺姑丈張成澤等親屬、試射飛彈等舉動,引發中國不滿,中國國家主席習近平至今尚未訪問北韓。
北韓從第一代領導人金日成時代起,中國就是其經濟與外交上的最大支柱,兩國常以「世代友好」等詞形容雙邊緊密關係。1994年北韓第二代領導人金正日上台,仍持續友好路線,中共第三代領導人江澤民、第四代領導人胡錦濤,皆曾訪北韓。當時中國提供北韓不少援助,包括1996至2009年提供糧食345萬噸,佔國際援助的92%。

金正男2度逃暗殺 
但隨著2011年金正日去世,金正恩接班,中國北韓關係開始生變,最重要轉折是2013年底,金正恩閃電處決被視為「親中派」的姑丈張成澤。張是北韓第二號人物,力主開放與經濟改革,中國視他為在北韓的主要溝通管道,未料遭處決,令中國錯愕。
金正男與弟弟金正恩不同,他曾讚揚中國的改革開放,並「反對三代世襲」。他與中共高層子弟組成的「太子黨」據傳私交甚篤,中國中意他擔任北韓領導人。日媒《東京新聞》編輯五味洋治曾指,金正男至少躲過2次暗殺,一次是被奧地利政府破壞,另一次是中國政府阻擋,中國更警告:「不許碰金正男,在中國的地盤絕不可動他。」

陸嗆「勿輕舉妄動」 
南韓「TV朝鮮」報導,2012年金正男攜家眷流亡中國,由中共軍委副主席安排向金提供保護,並警告平壤勿輕舉妄動。但近年隨著中共高層權力鬥爭白熱化,郭伯雄等軍頭落馬,平壤看穿北京無暇顧及金正男的生死,故乘機對他下毒手。分析認為,自張成澤被處決後,金正男已如風中殘燭,沒有中國庇護性命難保。目前北韓核武問題及美國等壓力,令中國苦不堪言,如何應對金正男被暗殺對中韓關係的衝擊,考驗北京。

金正男行蹤示意圖 
金正男2011年持假護照在日本東京闖關失敗遭遣返,自此失寵。之後過著等同流亡生活,大多住澳門,也曾在北京露臉。他因有投資常赴馬來西亞和新加坡,也曾被目擊在印尼雅加達出現。

暗殺金正男Q&A 
◎為何選在此時?
金正男看似已對金正恩政權沒什麼威脅,金正恩仍大費周章在外國刺殺兄長令人費解。
南韓國家情報院指,5年前北韓就想除掉金正男,因金正恩對兄長「被害妄想」。另一說是上周南韓媒體報導,金正男2012年試圖向南韓投誠,惹怒金正恩下毒手,到現在才得逞
◎為何選在馬來西亞的機場動手?
學者指北京將金正男視為北韓政權崩潰後的「預備領導人選」。中國長期在金正男與家人定居澳門時提供庇護,不易下手,在大馬有保安漏洞,讓北韓特務可乘虛而入
◎下一步為何?
北韓官方保持沉默,中國將持續關切發展。美聯社指中國對北韓熟人被殺可能憤怒,但據信最實質懲罰會來自美國。南韓專家分析此事可能促使美國會重新將北韓列入支持恐怖主義的國家,進一步孤立北韓
資料來源:美聯社
 


  • Youtube
  • Google Plus