殺金正男 女刺客落網 6男女機場噴毒索命

金正男遭刺殺示意圖 金正男在機場被兩名女子分別以手帕摀住、噴劑噴灑臉部,金曾向櫃台求助,卻仍不治身亡。
金正男遭刺殺示意圖 金正男在機場被兩名女子分別以手帕摀住、噴劑噴灑臉部,金曾向櫃台求助,卻仍不治身亡。

【國際中心╱綜合外電報導】北韓最高領導人金正恩同父異母哥哥金正男為躲避追殺,在海外流亡多年,周一於馬來西亞遭暗殺身亡。他赴馬國是為情婦還是為投資事業?金正恩為何下手?一連串謎團眾說紛紜。事件造成南韓和日本緊張,中國關切,北韓沉默以對。馬國警方昨逮捕一名越南籍女嫌,她供稱與同行女伴聽從4名男子教唆,在機場以手帕、噴劑作弄旅客:「他們說是惡作劇,我不知道是殺人!」馬國警方正追緝在逃的1女、4男共5嫌,全非馬國籍。

南韓國家情報院長李炳浩認為主使者為金正恩,指他5年前就企圖暗殺兄長,「只不過到現在才得手而已」,並認定武器為「劇毒物質」,至於金正恩為何下手,李炳浩歸咎其被害妄想:「大概是因性格原因吧!」

北韓要領遺體遭拒 
45歲的金正男周一在吉隆坡機場欲搭機往澳門時遇襲,當時他無私人保鑣隨行。馬國警方昨在機場逮捕來自越南北部的29歲女子端詩香(Doan Thi Huong,音譯)。馬國媒體《東方日報》昨獨家報導,該女嫌供稱,她與另一女同伴,聽從4名同行男子提議,在機場找旅客惡作劇,並指示2女分持噴劑、手帕,一人摀住金正男的臉、一人噴灑不明液體。金正男遭攻擊後向廉價航空櫃檯人員求救,被送到機場醫務中心時出現頭痛、暈眩等症狀,送醫途中不治。
落網女嫌供稱,2女「惡作劇」後乘計程車到下榻飯店,4名男子分2路也到飯店會合。隔天除了她之外的5人外出後就未回飯店。她昨回機場找人,遭警方逮捕。馬國警察總長昨發文證實逮捕一女嫌,並追緝在逃嫌犯。南韓昨舉行國家安保會議,代總統黃教安指事件非常嚴重,高度關注北韓相關動向。日本也高度重視,官方召開「聯合情報會議」討論相關事宜。
馬國媒體指,北韓前天要求領取金正男遺體,但遭馬國政府拒絕,要求北韓以正式合法程序申請。因金正男身分敏感,遇襲疑點重重,昨天遺體被送往吉隆坡中央醫院解剖、鑑定死因,警方派出4輛警車隨行,避免橫生枝節。媒體指,北韓官員在場阻止驗屍。南韓情報單位及議員相信他是遭毒殺,過程宛如電影情節。

北韓領導人金正恩(右圖,資料照片)疑下令狙殺哥哥金正男,其中一名女刺客(左圖,韓聯社)昨在馬來西亞落網。
北韓領導人金正恩(右圖,資料照片)疑下令狙殺哥哥金正男,其中一名女刺客(左圖,韓聯社)昨在馬來西亞落網。
逃離機場 機場外監視器拍到犯案女嫌之一(黃圈處)欲搭車離開。韓聯社
逃離機場 機場外監視器拍到犯案女嫌之一(黃圈處)欲搭車離開。韓聯社
北韓關切 一輛北韓使館車,昨離開金正男遺體所在的醫院。法新社
北韓關切 一輛北韓使館車,昨離開金正男遺體所在的醫院。法新社

曾寫信求弟放過他 
金正男與弟弟金正恩關係不睦,他曾批評金正恩政權「無法長存、是個笑話」。原本是金氏王朝政權接班人的他在2001年因持假護照在日本被逮,讓父親金正日臉上無光,之後淡出權力核心,數年後離開北韓。2011年他曾在澳門遇刺,他的保鑣與刺客發生槍戰;另一名遭南韓逮捕的北韓特務指,北韓曾計劃讓金正男「被車禍」未遂。南韓議員稱,金正男2012年曾寫信給弟弟金正恩,求弟弟放過他與家人。

出入馬國未帶保鑣 
至於金正男出現在馬國,一說他在星馬有情婦,在情人節前到此會情婦;馬國警方高層則向媒體透露,金正男在馬國低調投資多筆生意,2年來頻繁進出馬國,在當地為掩人耳目都不帶保鑣,除非必要也不出門。顯然他的行蹤早被掌握,才會在毫無保鑣的保安空窗期遇襲。
多名北韓專家指,沒有金正恩直接命令,北韓不可能暗殺金氏家族成員。金正男是前領導人金正日長子,有「小將軍」稱號,曾是政權接班熱門人選,但爭上位失勢成「被廢太子」,而最支持他的姑丈張成澤2013年遭金正恩處決後,謠傳他是「下一個」。南韓東國大學教授金榕炫說這對兄弟間毫無妥協餘地,衝撞不可避免。

叛逃不見容金正恩 
近日有南韓媒體報導,金正男2012年起,有意叛逃到美國、歐盟或南韓,金正恩無法容許,東國大學北韓專家高有煥指,北韓駐英國前副大使太永浩去年叛逃後:「金正恩愈來愈擔心,會有更多權貴反對他。」可能因此弒兄。有專家指,金正男傳受到中國保護,北韓選在馬國行刺,是給中國面子,不過也有學者說,暗殺親中派的金正男,其實是平壤對北京展現「不服」。但也有媒體以「金正男對金正恩政權從未造成威脅」,指暗殺令應非出自金正恩。

金正男小檔案 
享年:45歲(1971年~2017/02/13)
父母:父為北韓前領導人金正日,母為影星成蕙琳,他排行老大
學歷:曾赴俄國、瑞士求學,能說英、法、日、中語
家庭:
.元配申正熙與其子金錦率住北京
.第二任妻子李慧靜與其子女(金韓松、女兒金率熙)住澳門
.情婦徐英羅也住澳門
經歷:
.海外學成回北韓後,在勞動黨組織指導部工作
.2001年,與家人持假護照在日本東京機場被捕,損北韓顏面,從此失勢
.長期旅居澳門,頻繁往來星、馬,傳受中國保護
.2013年,最支持他的姑丈張成澤遭金正恩處決,謠傳他是「下一個目標」
.2017/02/13,在馬來西亞吉隆坡機場遭暗殺
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室


  • Youtube
  • Google Plus