金正男:很痛啊 遇刺最後影像曝光

金正男在遭伏擊後癱軟在機場醫務處的椅子上,似已無意識,隨後在送醫途中死亡。翻攝馬來西亞《新海峽時報》
金正男在遭伏擊後癱軟在機場醫務處的椅子上,似已無意識,隨後在送醫途中死亡。翻攝馬來西亞《新海峽時報》

【簡竹君╱綜合外電報導】北韓最高領導人金正恩的異母哥哥金正男,上周一在馬來西亞機場遇刺身亡,馬國媒體昨刊出他死前無力癱軟椅上的震撼影像,指他遇襲後求救時不斷呻吟:「很痛啊,很痛啊!」外界懷疑幕後主使為北韓,馬國警方前天逮捕一名北韓男子,為北韓與本案關係首度浮上檯面;有警方向媒體透露,包括被捕男子,現場共4名男嫌犯都是北韓特務,另鎖定1名北韓情報單位「偵察總局」要角涉案,已加強邊境檢查,以防潛逃。馬國警方今將召開記者會說明案情。

現年45歲的金正男13日於吉隆坡機場遭2名女子伏擊,被用手帕摀臉、噴灑不明毒液,他立刻求救並呻吟:「很痛啊,很痛啊,我被人噴了液體。」他被送往醫務處,馬國英文媒體《新海峽時報》昨獨家刊出他當時癱軟椅上畫面,雙眼緊閉,似已無意識,遭攻擊的面部看來無外傷,他在送醫途中宣告不治。

首逮捕北韓籍嫌犯 
《新海峽時報》指出,偵辦此案的大馬警方據信已鎖定策劃這起暗殺行動的4名北韓特務身分。報導也公布從監視畫面截取的4名男嫌犯影像,且掌握案發前一天,4男2女共6嫌,在機場預演犯案情節。案發時2女負責攻擊,3男嫌在50公尺外的餐廳監看,另1男嫌則近距離跟蹤金正男。金正男頻繁往來中國及星馬,據稱嫌犯已跟蹤他1年,以掌握行蹤。
涉案2女上周稍早落網,為持越南護照的段氏香(音譯)、持印尼護照的艾薩,艾薩的馬國籍男友也被警方偵訊。警方前晚逮捕第4人,為北韓男子李鐘哲(音譯),星洲網指他是在餐廳監視的3嫌之一。段氏香供稱,她以為參與一場惡作劇,不知是殺人行動。但案發前她先後投宿的2間飯店員工說,段女在自己房內剪髮,垃圾桶中都是頭髮,似有意改變外貌,也說她案發後回到飯店「神情明顯放鬆」。

6嫌犯案 刺殺金正男的北韓籍李鐘哲(左起)、越南籍段氏香、印尼籍的艾薩都已落網。大馬媒體另刊出監視器所攝的其他3名男嫌畫面。韓聯社、翻攝《新海峽時報》
6嫌犯案
刺殺金正男的北韓籍李鐘哲(左起)、越南籍段氏香、印尼籍的艾薩都已落網。大馬媒體另刊出監視器所攝的其他3名男嫌畫面。韓聯社、翻攝《新海峽時報》 

女刺客疑業餘殺手 
女嫌艾薩供稱,她以為自己參加以隱藏式攝影機,記錄整人情節的電視實境秀,還收取了約3100元台幣演出酬勞。印尼副總統卡拉(Jusuf Kalla)也喊冤說艾薩是被騙了。但馬國媒體報導,艾薩親友都說她會韓語,曾應北韓政府之邀到北韓拍電影;警方搜出她2張身分證,上面的姓名、出生年份都不同。
日本《每日新聞》以書面訪問著名的北韓前女特務金賢姬,她指出:「如果是惡作劇和實境秀,她們事後就不會逃走。」但她也說從2女舉止看來:「不像接受過嚴格身心訓練的北韓特務。」她懷疑是北韓特務在當地僱用的「業餘」殺手。金賢姬1987年參與炸毀大韓航空班機,造成機上155人喪生,她被捕後獲特赦,目前在南韓生活。

追「偵察總局」要角 
馬國媒體指,警方已從所獲資訊中拼湊出線索,鎖定一名平壤出身的男子李勇(音譯),調查得知58歲的他可能是北韓情報單位「偵察總局」要角,或來自北韓國家保衛省,懷疑他是事件主謀,數月前故意接近涉案女嫌段氏香,並擬定「惡作劇」劇本,整起行動的準備工作3個月前開始進行。

北韓圖接觸被逮者 
北韓偵察總局全名「朝鮮人民軍總參謀部偵察總局」,是金正恩2009年將分屬勞動黨、軍方等各系統的情報單位整合後建立,有6局處,分別負責對南韓滲透、對南韓偵察、海外情報、談判、技術(駭客)和支援。2010年南韓海軍天安艦在黃海遭攻擊沉沒,艦上46死,傳正是偵察總局出手。
馬國之前已對金正男遺體解剖驗屍,昨又進行第二度相驗,官方稱毒物報告約需2周才能出爐,確定死因,外界則猜測特務使用的是蓖麻毒或河豚毒素。駐馬國的北韓外交官員避談「金正男」之名,堅持「這位公民」死於心臟病,表明不會接受馬國任何驗屍結果,北韓外交官員昨也現身馬國警局,試圖接觸第4名被捕者李鐘哲。
大馬警方昨表示,現階段警方仍需死者家屬的DNA樣本以完成比對,在完成調查前,不會移交死者遺體。
馬國衛生部長蘇巴馬廉昨說,北韓雖然可拒絕或不贊成大馬對金正男遺體檢驗程序,但檢驗程序沒有捷徑,北韓要尊重大馬的法律。

金正男之死,外界懷疑與金正恩(圖)的北韓政權脫不了關係。資料畫面
金正男之死,外界懷疑與金正恩(圖)的北韓政權脫不了關係。資料畫面 

金正男命案涉案者 
★段氏香(音譯)
.女嫌,持越南護照,護照載明28歲,被監視器拍到穿「LOL」字樣的白T恤逃逸。她用沾有疑似毒物的布摀住金正男,15日被捕,稱只是收錢演「惡作劇」。
★艾薩
.女嫌,持印尼護照,護照載明25歲,負責引起金正男注意讓同黨攻擊,16日被捕,供稱只是收錢在實境秀演出。有人說她曾去北韓拍電影。
★李鐘哲(音譯)
.北韓籍共犯,負責在餐廳監視。持馬來西亞工作證,46歲,17日深夜被捕。
★3名北韓男子
.案發時2人監視2女做案,1人近身跟蹤金正男,遭追緝。
★李勇
.韓媒稱是北韓「偵察總局」要角,負責吸收2女代為執行暗殺行動,但案發時應不在現場。
★艾薩的男友
.26歲,馬來西亞人,因開車載艾薩被拘捕協助調查。
資料來源:綜合外電


  • Youtube
  • Google Plus