川普亂掰恐攻 瑞典要美解釋

川普誤稱瑞典遭恐攻,網友P圖諷「瑞典警方已公布首張攜帶重武恐怖份子照片」。翻攝推特
川普誤稱瑞典遭恐攻,網友P圖諷「瑞典警方已公布首張攜帶重武恐怖份子照片」。翻攝推特
【韓政燕╱綜合外電報導】美國總統川普(Donald Trump)亂講話惹出外交風波。他上周六在佛州,向支持者宣稱一些歐洲國家因廣收難民淪為恐怖攻擊的目標,脫口說出:「你看看瑞典昨晚(上周五)發生什麼事?」瑞典當晚風平浪靜,瑞典官方一頭霧水,要求華府解釋。網友也瘋傳P圖,狂酸川普胡謅。

川普說:「你看看德國發生的事。你看看瑞典昨晚發生什麼事。瑞典,誰會相信?他們收了很多人(移民),他們正面臨以為不可能發生的問題。」川普還點名遭恐攻的歐洲城市,布魯塞爾、尼斯和巴黎。他此言是要捍衛上月頒布的行政命令,禁止難民和7個穆斯林國家旅客入境,該命令遭聯邦上訴法院判決擱置。

川普(法新社)上周六在佛州宣稱瑞典因移民潮遭遇恐攻,瑞典朝野一頭霧水,圖為瑞典國旗。資料照片
川普(法新社)上周六在佛州宣稱瑞典因移民潮遭遇恐攻,瑞典朝野一頭霧水,圖為瑞典國旗。資料照片

遭到網民狂酸 
川普此言驚動平安無事的瑞典朝野。瑞典前總理畢爾德發推文:「瑞典?恐攻?他到底在抽什麼菸?」瑞典政府推特帳號4小時收到8百推文詢問,管理者立即澄清瑞典沒有恐攻,稱目前最重要新聞是歐洲歌唱大賽。
推特上面也立即出現#SwedenAttack(瑞典攻擊)和 #Lastnightinsweden(昨晚在瑞典)等關鍵字標籤,諷川普失言。瑞典國會議員荷克馬推文:「#Lastnightinsweden。我兒子把熱狗掉在營火裡……他(川普)怎麼知道?」

示威抗議四起 
瑞典外交部前天聯繫美國,要求澄清。川普隨後在推特解釋,他是根據福斯新聞一則有關瑞典移民的報導。據查證,福斯新聞上周五僅報導有大批移民湧入瑞典。瑞典駐美大使館再引述川普的推文回應,稱會讓美國了解瑞典的移民和整合政策。
川普常被批評口說無憑,他的親信白宮高級顧問康薇和白宮發言人史派瑟也曾被糾出信口胡謅。昨天是美國總統節,正值川普上任滿一個月,各地抗議四起。前天在紐約時報廣場,逾千人集會支持穆斯林,抗議川普的移民政策。另有數百名科學家及環保人士前天在波士頓集會,呼籲川普承認氣候變遷,警告川普執政將危害美國的科研發展。

川普政府鬼話連篇 
●川普在本月16日白宮記者會上宣稱,贏得雷根總統以來選舉人票差距最大的勝利。
查證:與事實不符。歐巴馬及布希等前總統的勝選得票差距都不亞於川普。
●白宮高級顧問康薇本月2日宣稱媒體都沒有報導「(肯塔基州)布林格陵大屠殺」
查證:未有屠殺。僅在2011年發生2名伊拉克難民意圖寄錢和武器給恐怖組織。
●白宮發言人史派瑟自上月29日起1周內連續3次提到「亞特蘭大恐攻」。
事實:無中生有。史派瑟後來解釋,他指的是奪49命的奧蘭多恐攻。
資料來源:綜合外電


  • Youtube
  • Google Plus