金管會認定 亡妹保險金 不能賠哥哥

「除非舉證受妹妹撫養」想解套得修法

3至親亡 車禍中慟失3名至親的李男(左二),幫妹妹申請保險理賠時,卻因《民法》規定無法獲賠。翻攝畫面
3至親亡 車禍中慟失3名至親的李男(左二),幫妹妹申請保險理賠時,卻因《民法》規定無法獲賠。翻攝畫面

賞櫻33死效應
【綜合報導】蝶戀花賞櫻團翻車意外奪33命,其中李傳海夫妻與女兒罹難,獨留長子李男1人,日前長子幫父母及妹妹申請保險理賠時,被保險公司告知妹妹的乘客險、旅責險無法申請,引起各界討論;金管會昨表示,依《民法》規定,兩項責任險確定無法賠給哥哥,家屬大表不滿,怒問:「如果全家死光光了,保險就不用賠了嗎?」若要解套,須從源頭修改《民法》,法務部說,若社會有共識須修法,會評估處理。

這次蝶戀花賞櫻團出發前,旅行社向旺旺友聯投保旅行業責任保險(旅責險),出車的友力通運則分別向華南產險和富邦產險投保汽車強制險、乘客險,這3項險種每名旅客死亡保險理賠金各200萬元,每名死者應共獲600萬元理賠。

業者稱《民法》規定 
但日前李男幫父母及妹妹申請保險理賠時,父母保險皆獲理賠,可各領600萬元,不過保險公司卻告知李男,有關妹妹乘客險、旅責險無法申請,引發家屬不滿,輿論譁然,將矛頭指向保險公司。
富邦產險昨急跳出來喊冤,指是「因法令規定不能賠,並非拒賠」;旺旺友聯產險副總潘少昀也說,經過研究,須回歸《民法》規定,因哥哥不具備請求權人資格,因此無法理賠。
法務部指,依《民法》第194條,「非財產上損害賠償」部分,法律規定只有被害人的父、母、子、女及配偶得請求賠償。
金管會保險局副局長施瓊華解釋,責任險和一般人身保險不同,責任險傾向保險公司幫業者分擔經營風險,保障對象是一般業者,例如遊覽車公司、旅行社,保費是由這些人支出,因此求償者回到《民法》規範,責任險沒繼承問題,是有沒有請求權的問題。

「死光就不用賠嗎」 
施瓊華表示,一般人身保險如意外險是自己或父母替子女投保,保費是投保人支付,投保人可指定受益人(若無指定,通常回到法定繼承人),保額也因投保範圍而定,與責任險兩者差異非常大。
李男阿姨黎鳳珠十分不滿,盼保險公司能從家屬的心去思考,畢竟這筆錢是犧牲性命換來的,黎說:「沒有人想領這種錢,希望保險公司重新思考引用法條,讓事情圓滿落幕。」
黎鳳珠批評,若旁系親屬不能領這筆錢,那是不是獨生子、獨生女都不能出去玩?「如果一家四口全走了,保險公司是不是一毛錢都不用賠?」她說,這種不符時宜的法令應該修改,政府該站出來評評理。

立委贊成放寬旁系 
金管會官員私下表示,在該案上除非哥哥能舉證自己受妹妹撫養,否則兩項責任險的部分無法理賠給哥哥。律師張鴻欣說,家屬若可證明妹妹在事故中先死亡,父母取得《民法》第194條請求權後才死亡,那哥哥也許可主張依《民法》繼承到父母的請求權,要求領取責任險理賠。法務部則說,若社會有共識修《民法》,會評估處理。
藍委曾銘宗贊成將《民法》放寬至兄弟姊妹,但兄弟姊妹和祖父母是同一繼承位階,那祖父母要不要比照?曾說,相關修法應參酌法務部意見。


  • Youtube
  • Google Plus