林全:賀陳旦第一時間自請處分

藍委砲轟「7個月死59人 交長厚顏不下台」

林全透露,車禍發生後賀陳旦(圖右)已自請處分。左為勞動部長林美珠。黃世宏攝
林全透露,車禍發生後賀陳旦(圖右)已自請處分。左為勞動部長林美珠。黃世宏攝

【綜合報導】蝶戀花旅行社遊覽車翻覆釀33死慘劇,交通部長賀陳旦未請辭,藍委賴士葆昨在立法院總質詢時諷行政院長林全:「字典裡沒有政治責任的概念嗎?」並稱賀陳旦未請辭,「厚顏」令人驚嘆。林全透露,賀陳旦第一時間有自請處分,但他認為應把事情釐清後再檢討責任。賀陳旦昨不回應自請處分,強調保障二二八連假旅遊安全是更急迫工作;遭譏厚顏,賀陳旦三度回嗆賴:「委員,這句話請您再考慮。」

國民黨文傳會副主委唐德明昨說,賀陳旦先前「取消連假國道夜間免收費」政策失敗時就該下台;如今發生重大車禍,賀陳旦歸責給司機,推諉卸責,後續還發生「兩下屬被請辭」事件,說明賀陳戀棧官位、毫無擔當。
林全昨透露,車禍發生後,除了觀光局長、公路總局長外,賀陳旦第一時間也因沒做好遊覽車管理,表示自責跟自請處分。林全強調,這次事故凸顯遊覽車管理問題長期都沒處理好,因此第一個要做的是善後,第二要釐清事實跟責任,第三是要把長年的管理問題整頓過來,才能避免未來再發生類似事件,這些工作過去做得不夠成功,未來會繼續努力。對於自請處分一事,賀陳旦昨透過簡訊稱不便回應。

蝶戀花旅行社上周一發生遊覽車國道翻覆33死慘劇。資料照片
蝶戀花旅行社上周一發生遊覽車國道翻覆33死慘劇。資料照片

被酸「部長後台硬」 
賴士葆昨在立院總質詢時嘲諷林全:「你的部長後台都很硬,你都管不動,為什麼賀陳到現在可以不下台?」賴接著說,去年陸客團火燒車事件,賀陳旦說「要以羞恥感重建遊台品質」,7個月後又死30幾人,7個月來死了59條人命,部長竟還不用下台,「丟盡台灣的臉、丟盡交通部的臉、也丟盡林全的臉」,「厚顏至此,令人驚嘆。」
對賴士葆7個月死59條人命說法,林全稱:「我們不認為賴委員您的說法是公平的。」賴士葆批林全「包庇」賀陳旦。林全回說,責任問題要等到事故釐清後再來對國人說明,就像陸客團事件,後來了解是司機自殺造成的,但政府有藉此檢討遊覽車管理問題。

賀陳嚴肅3度回嗆 
遭批「厚顏」,賀陳旦回答賴士葆質詢時,表情嚴肅,3度說:「委員,這句話請您再考慮。」賴質疑賀陳旦,自己管理不善,還把責任推給蝶戀花司機,說人家「行為不檢點」。賀陳旦反駁:「我從來沒有用過這樣的字眼。」賴立即回嗆:「媒體這樣寫啊!」賀陳旦則反斥:「您如果相信媒體,應該相信事實,才是真正的問政方式」,「可以去求證。」

賀陳旦就任後爭議事件 
2016/05 國道夜間收費
就任交通部長2天,賀陳宣布端午連假國道夜間免費措施取消,遭批政策判斷錯誤
2016/06 桃園機場淹水
桃園機場因暴雨淹水,空中交通中斷。賀陳旦檢討後保證不再發生
2016/06 華航罷工
華航空服員爭取權益,突發動罷工,空中交通大亂,交通部遭批誤判情勢
2016/07 陸客團火燒車
陸客團在國道發生遊覽車撞擊護欄後起火意外,造成26死。交通部被批管理不當
資料來源:《蘋果》採訪整理


  • Youtube
  • Google Plus