愈撿愈多 清泉崗毒品 20變40袋

詭異 丟包範圍3公里 千人驗尿未染毒

台中地檢署主任檢察官昨下午到清泉崗空軍基地,調查基地毒品丟包案。陳世河攝
台中地檢署主任檢察官昨下午到清泉崗空軍基地,調查基地毒品丟包案。陳世河攝

【陳世河、王烱華、法庭中心╱連線報導】台中清泉崗空軍基地發生毒品丟包案,軍方首次對基地全體三千多名官兵進行驗尿,昨已完成檢驗的一千六百多名官兵未發現染毒,但檢方經查完發現毒品「愈撿愈多」,數量從原本的二十多包,增加到四十多包,由於丟包地點明顯且範圍分散,疑點重重,目前正深入調查中;國防部也指示空軍司令部全力配合調查,盡速釐清案情,將不肖人員繩之以法。

清泉崗基地位於中台灣西部海岸,如果台海發生戰端可快速支援南北戰場,但若遭敵人佔領,將無法支援台灣南北戰場,清泉崗空軍基地戰略地位至今無可取代,目前有空軍IDF戰機駐守,還有陸軍AH1W眼鏡蛇攻擊直升機。

清泉崗基地過去曾展示IDF經國號戰機。 資料照片
清泉崗基地過去曾展示IDF經國號戰機。 資料照片

完成初篩還需2天 
本周一早上基地人員進行基地巡場時,在作業場道路旁草地,陸續發現疑似裝有毒品塑膠夾鏈袋,送憲兵隊經初步檢測,為安非他命及K他命毒品,數量達四十餘包,分散範圍二、三公里,引起軍方大地震,除進出門禁檢查更嚴謹,基地內軍職及約聘僱人員,都須接受尿液篩檢。
基地政戰主任施勝德表示,前天已用試紙對一千六百名官兵進行初篩,有十人呈陽性反應,但進一步由三軍總醫院檢驗後均排除涉毒,唯一因毒品列管的志願役士兵,去年做了二十多次尿液篩檢,包括這次全面篩檢都沒有毒品反應,全基地完成初篩約還要一到兩天時間。

陰謀論「換掉主官」 
台中地檢署緝毒專組主任檢察官林柏宏昨下午偕同三名檢察官進入基地調查,從查扣的毒品中找尋跡證,也清查附近相關監視器畫面及過濾是否有毒品前科的志願役士官,另也將針對檢驗呈陽性反應的人員進行調查。此案疑點重重,因毒品丟包的方式實在太詭異,出現要讓主官下台的「陰謀論」、或是有人發酒瘋作亂等,檢方表示不排除任何可能。

前年國軍777人染毒 
全營區人員強制驗尿遭質疑與法無據,軍方強調是依據「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定」實施全體官兵尿液採驗,也證實清泉崗基地是首次對所有官兵驗尿,此次全員篩檢是希望官兵自清,也沒有人員不願配合。律師陳惠伶表示,如採驗對象同意就沒違法問題,但若使用強迫手段要求驗尿,就涉及觸犯強制罪。
國軍目前吸毒人數統計,國防部不願透露;審計部去年報告指,國軍官兵在二○一五年尿液篩檢,確認染毒人數達七百七十七人,其中陸軍達五百七十九人,海軍有一百六十五人,空軍則有二十九人,這也是國軍近年來染毒人數最高的一年。

軍中採尿驗毒程序及依據 
●法令依據《國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定》
◎採尿對象及時機
.新訓單位於新兵入營當日全面實施篩檢
.勸導曾吸食毒品新兵自我表白,接受輔導戒除毒品
.有吸毒前科紀錄者,加強臨檢及篩檢
.新訓期間有事實足以認為有施用毒品嫌疑者隨時實施篩檢
.有事實足認為有施用毒品嫌疑者,即實施尿液篩檢
資料來源:《蘋果》採訪整理


  • Youtube
  • Google Plus