清泉崗緝毒 全國軍人 有前科重驗尿

營區20人呈陽性 檢調閱監視器追查

清泉崗基地(下圖)查出51包毒品(上圖),國軍將對曾有吸毒紀錄軍官重驗尿。資料照片
清泉崗基地(下圖)查出51包毒品(上圖),國軍將對曾有吸毒紀錄軍官重驗尿。資料照片

【綜合報導】空軍清泉崗基地毒品丟包案,至昨日在營區內發現的毒品達五十一包,千餘名官兵進行尿液檢驗,初篩有二十人呈陽性反應送複驗確認中,檢方已指揮調閱營區監視器畫面過濾及採集毒品包裝上的指紋。行政院長林全昨要求國軍徹查,國防部長馮世寬下令,要求全軍對過去曾有吸毒傾向或紀錄的義務役與軍事訓練役官兵重新驗尿。

二十一日上午,基地人員在作業場道路旁草地,發現數包疑似裝有毒品的白色粉末小夾鏈袋,經憲兵隊初步檢測是安非他命或K他命毒品後,即報請檢察官指揮偵辦,軍方則同時召回所有士兵進行尿液篩檢,展開內部行政調查。至昨天上午,軍方回報在營區拾獲的毒品有五十一包及一個吸食器。台中地檢署緝毒組和重大刑案組由主任林柏宏偕同四名檢察官組成專案小組調查本案,前天前往營區實地勘查毒品發現地點。
檢方發現毒品散落在營區球場、車棚、跑道、宿舍、司令台、停機坪周邊的草地和馬路,共十餘個地點約綿延兩公里,軍方逐一標示每包毒品尋獲的位置,檢方則指示調閱相關路段的監視器畫面,清查各單位使用該場地的情形。

離奇丟包爆陰謀論 
檢方另訊問第一位發現毒品的士兵,士兵表示進行基地巡場時,在作業場道路旁的草地發現好幾包散落的白色粉末袋,立即通報長官。
由於此毒品丟包充滿「陰謀論」,檢方也對其可能性加以釐清,軍方則稱發現毒品前,部隊未有發生紛爭或是管教爭執,檢方也調閱相關紀錄進一步了解。

「不排除一人所為」 
國防部發言人陳中吉表示,軍中一直有防制毒品作為,對同批收假的官兵人數中,採取一定比例的人數抽驗尿液;這次清泉崗基地發生事情後,會把之前有吸毒傾向或紀錄的官兵重新驗尿。至於是否懲處,陳中吉說,目前案件已進入司法程序,軍方全力配合檢調偵辦。
國防部長馮世寬昨到立法院拜會外交及國防委員會國民黨召委江啟臣。馮會後受訪指出,軍方把酒駕跟毒品當成不可違逆的事情,酒駕一定汰除,毒品也絕不能到軍中,國軍一直在做篩檢防範,他不願多加揣測清泉崗案背後是否有陰謀論,不過他認為,軍中的安全管制不會有問題,這麼多毒品散落在營地,也可能一個人就能做到,現在已經加強門禁管理。

林全下令全面清查 
林全昨在行政院會上強調,軍中不允許有任何涉毒情況,請國防部正視這次清泉崗案例,進行全面徹底清查,確保國軍軍紀貫徹到底。林全也要求法務部在下月十五日前,就當前所面對新興問題,提出反毒行動綱領,另對於目前各項反毒策略的執行問題,要全面檢討。

清泉崗空軍基地小檔案 
◎面積:約1800公頃
◎位置:主要位於沙鹿區,佔地涵蓋清水區、神岡區、大雅區
◎歷史:
.1936年日治時期興建台中飛行場
.1966年3月20日紀念徐蚌會戰陣亡邱清泉中將,更名清泉崗空軍基地
.2004年3月5日改成軍民合用機場
◎開放日:無固定,平均2~3年一次開放參觀活動
資料來源:《蘋果》資料室


  • Youtube
  • Google Plus