F4重啟霸業獅愛鮮肉 2年級生新勢力

鄭鎧文昨紅白對抗賽開轟,新球季要減少三振數。游智勝攝
鄭鎧文昨紅白對抗賽開轟,新球季要減少三振數。游智勝攝

【謝岱穎╱台中報導】統一獅2007~2013年奪5次總冠軍,2014~2016年連3年無緣打進總冠軍賽。今年僅補進資深投手陽建福,主打年輕勢力,去年菜鳥球季表現出色鄭鎧文、蘇智傑、陳傑憲和潘彥廷是重啟霸業關鍵「2年級生F4」,昨天隊內紅白對抗賽,鄭鎧文開轟,陳傑憲有2次盜壘成功。

如何顧及出賽效率,安排年輕好手守備位置,總教練「甘蔗」黃甘霖傷透腦筋。鄭鎧文較單純,重點就在於提升打擊成熟度,較麻煩的是去年選秀狀元蘇智傑因手肘韌帶輕微撕裂,上半季可能就主打指定打擊,下半季才守二、三壘。

鄭鎧文揮大棒 強化選球 
調度最大改變,蔗總說:「讓陳傑憲專心去練游擊,不要分心;潘彥廷去年看來傳球問題比較大,改守二、三壘。」但問題是獅隊二、三壘已有林志祥、陳鏞基兩老扛著,競爭還是激烈。
鄭鎧文打擊能否更進化,對獅隊是關鍵;去年他24轟締造中職菜鳥球季紀錄,但119次三振也是中職單季個人新高。今年春訓,蔗總與美籍打擊教練史普曼全力幫他提升打擊成熟度。
蔗總說:「鎧文的長打就是優勢,他還是經常要揮大棒,但前提是要有選球,還有在什麼樣的球數下揮大棒。」

蘇智傑下半季才能守二、三壘。游智勝攝
蘇智傑下半季才能守二、三壘。游智勝攝
潘彥廷也被獅隊寄予厚望。游智勝攝
潘彥廷也被獅隊寄予厚望。游智勝攝
陳傑憲昨有2次盜壘成功。游智勝攝
陳傑憲昨有2次盜壘成功。游智勝攝

史普曼愛比喻 容易理解 
鄭鎧文去年選球表現其實不差,有50次四壞球,上壘率3成40,但可以更好。
連兩季找美籍打擊教練,去年是柏安力,今年是史普曼,鄭鎧文說:「他們的理念差不多,但表達方式不同,柏安力比較會直接告訴我怎麼做,史普曼會用比喻的方式,比如說,他告訴我,要往球的9點鐘位置打過去,後來想想,其實就跟一般所說往中間打的道理一樣,只是他的說法讓我更容易理解。」
史普曼如何看待揮空率太高,鄭鎧文說:「他要我完全不必去在意這件事,做好揮棒的要領就好。」


  • Youtube
  • Google Plus